Аналитический доклад РНПК «РЫНОК ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ В РОССИИ. ИТОГИ 2016 ГОДА»

Российская Национальная Перестраховочная Компания подготовила аналитический доклад об итогах развития рынка перестрахования в 2012 - 2016 годах. По итогам 2016 года российский рынок перестрахования стабилизировался и показывает положительную динамику. Объем переданных российскими компаниями в перестрахование премий вырос на 9,5 % и достиг 132,1 млрд рублей, из них 85% переданы на международный рынок, а 15% - перестраховщикам РФ.

С учетом 16 млрд рублей премий по входящему перестрахованию с международного рынка совокупный объем премий по входящего перестрахованию в России в целом вырос почти на 2% и составил 35,9 млрд. рублей, что существенно меньше чем в 2012-2014 годах, когда рынок не опускался ниже 42 млрд . рублей.

Снижение объемов входящего перестрахования произошло в 2015 году за счет резкого сокращения рынка внутреннего перестрахования. Этот процесс был следствием ухода с рынка значительного количества игроков в результате отзыва лицензий регулятором. Вместе с тем с рынка уходят перестраховочные компании, которым трудно конкурировать с крупными российскими универсальными компаниями, не говоря уже о западных перестраховщиках. Низкий уровень доверия к национальным компаниям, невысокие кредитные рейтинги, а также конкуренция по прямому страхованию мешают российским страховщикам участвовать в размещении самых интересных и прибыльных рисков на территории РФ.

Снижение рейтинга РФ и автоматическое снижение всех корпоративных рейтингов ограничило возможности российских страховщиков по привлечению входящего бизнеса на международном рынке. В итоге число игроков на рынке входящего перестрахования сократилось со 104 до 76 в 2015 году. В 2016 году этот процесс продолжился, по итогам года операции входящего перестрахования в своей отчетности отразили только 64 компании.

Рост объемов исходящего перестрахования связан отчасти с «подготовкой» некоторых компаний к началу работы РНПК. Кроме этого фактора кардинальных изменений в структуре исходящего перестрахования не произошло.

Доля перестраховочных премий, передаваемых на международный рынок, постоянно увеличивается. С 2012 года по 2016 год премии, передаваемые зарубежным перестраховщикам, увеличились с 79,4 до 112,5 млрд. рублей - с 69% до 85%.

На росте передаваемых за рубеж премий сказались, как очищение внутреннего рынка в 2015 году, так и рост переданной премии в рублевом эквиваленте по мере роста курсов иностранных валют. В 2014 году средний курс евро вырос на 20%, тогда как премия, переданная за рубеж на 22%. Тогда же заметно выросла доля исходящего перестрахования, особенно в корпоративном имущественном страховании - с 44 до 50%. Однако, продолжающийся рост курса в 2015 и частично 2016 годах уже не сказался на росте объемов исходящего перестрахования.

На рынке входящего перестрахования продолжается процесс концентрации. В 2016 году 39% премий приходилось на 2 компании - СОГАЗ и Ингосстрах, тогда как еще в 2012 году этот показатель составлял 19%. Топ-10 крупнейших компаний по входящему перестрахованию занимают по итогам 2016 года уже 77% рынка, тогда как в 2012 их доля не превышала 47%.

В сегменте международного входящего перестрахования концентрация еще больше. Только 4 компании (СОГАЗ, Ингосстрах, ЭЙС и АИГ) имеют объем премий свыше 1 млрд. рублей и на них приходится 57% рынка, а на топ-20 компаний приходится уже 97% премий по входящему с международного рынка перестрахованию.

Динамика рынка входящего перестрахования в 2017 году будет определяться влиянием РНПК: как прямым, так и косвенным. В 2017 году плановая премия РНПК составляет около 7,5 млрд. руб., а весь национальный рынок входящего перестрахования в 2017 году может вырасти до 41-43 млрд. рублей или на 14-20%.

Без учета деятельности РНПК роста рынка не ожидается: небольшая позитивная динамика внутреннего рынка будет компенсирована отрицательной динамикой принятого международного бизнеса (в предположении стабильного бизнеса и укрепления рубля).

Кроме того, на объемы рынка может оказать влияние дополнительный эффект, связанный с увеличением объемов страхования и перестрахования ранее не дострахованных из-за отсутствия перестраховочных емкостей для санкционных рисков на сумму до 1 млрд рублей.

Начало работы РНПК приведет к снижению объема рынка исходящего перестрахования, за счет снижения доли исходящего на международный рынок перестрахования в силу следующих факторов:

• уход с рынка схемного перестрахования, так как требование обязательной 10% цессии слишком удорожает подобного рода операции;

• перенос ряда операций с 2017 на 2016 год, и как следствие, отсутствие соответствующих объемов в 2017 году (общий эффект может достигать от 10 до 15 млрд. рублей);

• укрепление рубля может снизить курсы начисления премии по контрактам с зарубежными контрагентами;

• общемировая тенденция снижения ставок перестрахования («мягкий рынок»);

• продолжающаяся оптимизация схем перестрахования, которую проводят брокеры в интересах страхователей.

Таким образом, возможный диапазон объема исходящей премии в 2017 году может сократиться до 125 - 110 млрд. рублей.

С полным текстом доклада можно ознакомиться на www.rnrc.ru в разделе «Аналитика»

Доклад подготовлен главным актуарием АО РНПК Николаем Кузнецовым на базе публикуемых данных ЦБ РФ.



Share |

Related articles

Доходность по полисам накопительного страхования жизни СБЕРБАНК Страхование жизни превысила уровень инфляции и средние ставки по депозитам

По итогам 2017 года объявленные ставки инвестиционной доходности по полисам накопительного страхования жизни (НСЖ) составили 8.7% для полисов со страховой суммой в рублях и 5,19% — для полисов, номинированных в долларах США. Таким образом доходность по полисам НСЖ превысила уровень инфляции и средние ставки по депозитам.

2018-06-25

В Казахстане за пять месяцев выплаты в имущественном страховании выросли на 156% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

По данным Национального банка Казахстана выплаты в имущественном страховании продолжают расти. За январь-май они составили 7 млрд. тенге (против 2.7 млрд. тенге годом ранее), что означает рост в 156% за год.

2018-06-25

Страховой рынок Азербайджана по итогам VI страховой конференции

В ходе VI Страховой конференции Исполнительный директор палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана Ибрагим АЛЫШОВ заявил, что страховой рынок страны демонстрирует серьезный рост, причиной которого стало формирование макроэкономической среды.

2018-06-25

По итогам первого квартала страховой рынок Украины становится все более концентрированным

Итоги первого квартала показали, что 100 страховщиков аккумулируют 98.3% всех премий местного рынка. Общее количество страховых компаний Украины на конец первого квартала – 292, при этом 32 из них – страховщики жизни и 260 – рисковые. Общее количество страховщиков снижается (меньше на 15 от прошлого года), сообщает портал ФОРИНШУРЕР.

2018-06-21

Страховая группа VIENNA Insurance Group (VIG) близка к созданию крупнейшего страховщика жизни в Австрии

Группа VIG объявила о том, что слияние двух ее Австрийских подразделений Wiener Staedtische и Sparkassen Versicherung (s Versicherung) вошло в завершающую стадию после подписания нотариального акта 13 июня 2018 года - "финальный внутренний юридический шаг на пути к слиянию двух компаний".

2018-06-21

Украина: Страховщики с иностранным капиталом собрали на 35% больше в первом квартале 2018 года, чем годом ранее

В первом квартале текущего года страховщики Украины с иностранным капиталом собрали 6,783 млрд. гривен (+35%), по словам члена Нацкомфинуслуг Украины Александра ЗАЛЕТОВА.

2018-06-20

Украина: страховая группа ТАС за 5 месяцев увеличила объем премий на 36.9%

Страховая группа ТАС, входящая в ТОП-10 страховщиков Украины, за 5 месяцев текущего года собрала премий на сумму 524.82 млн. гривен, на 36.9% больше, чем за тот же период годом ранее, сообщается в отчете страховой группы.

2018-06-20

Группа СБЕРБАНК тестирует программу СБЕРБАНК Первый по полисам долгосрочного страхования жизни

Новый продукт – СБЕРБАНК Первый позволит клиентам, имеющим долгосрочный полис страхования жизни, получать специальный набор медицинских услуг, сообщили представители группы СБЕРБАНК.

2018-06-20

ON THE MOVE

Cypriot biggest life insurer appointed new CEO

At the beginning of June, UNIVERSAL Life - the Cypriot largest life insurer announced that its Board of Directors has decided to appoint Evan GAVAS as the new CEO - Chief Executive Officer of the Company.

25.06.2018

Three new appointments at XL Catlin insurance operations

XL Catlin insurance operations announced on 4 June three appointments: Donnacha SMYTH as President Global Excess Casualty Insurance; Carla GREAVES as Chief Underwriting Officer, Global Excess Casualty; Aurelie FALLON SAINT-LO as Senior Underwriter, Environmental and Client & Distribution Leader for Western France.

07.06.2018

TOP EVENT

5th Annual Insurance Business Forum "Challenges of the Year 2018"

will take place on September 17-21, 2018 in Sochi
The upcoming Forum, supported by the All-Russian Union of Insurers (ARIA), will logically continue a detailed discussion of the most pressing issues previously raised at ARIA events in 2018: Insurance and Reinsurance International Congress in Moscow and Insurance International Conference in St. Petersburg.

12.06.2018

See all