Интервью с Вячеславом ЧЕРНЯХОВСКИМ, Генеральным директором Ассоциации Страховой бизнес, член Украинского общества финансовых аналитиков

Как вы оцениваете развитие страхового рынка в 2016 году? Выделите основные тенденции страхового рынка Украины за 2016 год. Чем обусловлен рост/снижение рынка в стране по основным видам страхования?

В 2016 году рынок продемонстрировал показатели, которые дают робкую надежду на выход отрасли из затянувшегося кризиса.

Существенно уменьшилось количество игроков на рынке (страховых компаний) - в нон-лайфе с 312 в 2015 до 271 в 2016, и в страховании жизни - с 49 до 39 компаний. Уровень пенетрации страхования в ВВП остается на достаточно низком уровне - 1,5%.

Несмотря на 18,3% номинальный рост объема валовых премий по отношению к 2015 г., при коррекции этого показателя на величину официального показателя инфляции, скорректированный показатель роста составляет всего 5% (по сравнению с 2015 г.) и все еще почти на 22% меньше аналогичного скорректированного показателя 2014 г. Номинальный объем валовых выплат вырос на 9,1%, при этом в скорректированном виде уменьшился на 3% по отношению к 2015 г. Это видно и по уровню выплат: 25,1% в 2016 году, при 27,2% - в 2015 г.

Рост объема рынка обусловлен несколькими факторами:
• рост в сегменте страхования жизни
• в негосударственном обязательном страховании (ОСАГО, «Зеленая карта»)
• в медицинском страховании
• имущественное страхование и страхование грузов
• а также внутреннего перестрахования

Некоторые из этих видов, как и внутренне перестрахование, частично связывают с различными финансовыми схемами оптимизации налогообложения.

Увеличению номинальных показателей также способствовало изменение (ослабление) курса национальной валюты, где есть высокая корреляция стоимости объекта страхования с курсом валюты.

В последнее время все чаще появляются новости относительно ухода ряда страховщиков: иностранных инвесторов, ликвидация местных компаний и т.д. В чем основная причина? Наблюдается концентрация бизнеса среди крупных игроков?

Наблюдается уход с рынка, как иностранных инвесторов, так и компаний с национальным капиталом. Если для последних это больше связано с явным или искусственным банкротством, то иностранные инвесторы продавали или закрывали свои компании в Украине из-за высоких уровней страннового риска, низких темпов восстановления экономики, незначительной (или даже отрицательной) отдачи на капитал и пр.

В связи с ограниченным объемом платежеспособного спроса населения, практическим полным отсутствием кредитования банками коммерческого и частного сегмента, а также больших потерь предприятиями и физлицами средств в закрывающихся банках (за 3 года с рынка было выведено 90 банков) усилилась конкуренция во всех сегментах страхового рынка, что привело к увеличению концентрации бизнеса, особенно сильно это заметно по первой десятке страховщиков, чья доля рынка в лайфе составляет 89%, в нон-лайфе - 45% первая двадцатка в лайфе - 99%, в нон-лайфе - 63%. На первые 100 компаний в нон-лайфе приходится 99% рынка.

Какова ситуация с моторными видами страхования в стране? Работает ли в Украине система бонус-малус? Как вы оцениваете эффективность урегулирования убытков по европротоколу? Каков процент таких случаев? В чем основные преимущества и какие недочеты были выявлены за период внедрения и работы данного новшества?

Объем рынка КАСКО вырос с 3,8 до 4,6 млрд.грн. (на 20%), при этом выплаты росли медленнее - на 13,7%, а коэффициент выплат даже снизился - с 47,1% до 44,5%.

В сегменте ОСАГО и «Зеленой карты» несколько иная тенденция: рост премий составил 14,5% и 18,7% соответственно, при этом выплаты выросли на 27,8% по ОСАГО и 45,7% по «Зеленой карте». В то же время, уровень выплат в этих видах остается достаточно небольшим - 40,6 % по ОСАГО и 34,1 % по «Зеленой карте», что свидетельствует о высоких тарифах, установленных государством, особенно по «Зеленой карте», где этот показатель привязан к курсу евро и растет вместе с ним.

Структура рынка моторного страхования в 2016 года была следующая: 50% - КАСКО, 37% - ОСАГО и 13% - «Зеленая карта».

Система бонус-малус в Украине работает, но специфическим образом: де-факто, отсутствует контроль за назначением класса бонус-малус при заключении договора страхования, с одной стороны, с другой -МТСБУ требует дополнительных взносов в фонд гарантирования для компаний, которые дают своим клиентам скидку по бонусу более 20%. Учитывая, что по законодательству, компания имеет право вообще не использовать бонус-малус при заключении договора страхования, не исключена ситуация, что уже в этом году компании начнут массово отказывать клиентам в его предоставлении.

По европротоколу за 4 года количество страховых случаев, урегулированных при помощи европротокола, увеличилось на 325%, с 6,3 тыс. до 20,5 тыс.шт., а сумма выплат по европротоколу выросла на 540% - с 28 до 152 млн.грн. Сегодня каждый шестой страховой случай урегулируется с помощью европротокола, и тенденция к росту этого показателя сохраняется. Одним из основных факторов послужило увеличение лимита выплаты по европротоколу до 50 000 грн., что составляет сегодня половину лимита по имущественному ущербу. Кроме того, рост количества и доли европротокола в общем объеме выплат (10,8% по сумме) обусловлен привыканием потребителей к этому механизму урегулирования, и активной разъяснительной работой МТСБУ и страховщиков в этом направлении. В этом году ожидается внедрение электронного европротокола (программного продукта для мобильных устройств), что также упростит и популяризует его использование при оформлении ДТП без полиции.

В ряде стран СНГ усилено борются со случаями страхового мошенничества, автоюристами и убыточным ОСАГО. Как обстоят дела в Украине? Каковы цифры по мошенничеству в ОСАГО, уровню убыточности по сравнению с прошлым годом/периодом?

Проблема мошенничества в ОСАГО имеет место, но не в настолько катастрофических размерах, как некоторых других странах СНГ, и связана не столько с завышением размера ущерба и штрафными санкциями, сколько из-за большого процента незастрахованных автовладельцев или покупающих фальшивые полиса ОСАГО. По некоторым оценкам, объем недополученных из-за фальшивых полисов премий, составляет от 150 до 300 млн.грн.в год. МТСБУ прикладывает значительные усилия для борьбы с фальшивками: повышение уровня защиты полиса бланка ОСАГО, информирование страхователей о возможностях проверки подлинности бланка на этапе заключения договора, совместная с правоохранительными органами работа по выявлению изготовителей и распространителей фальшивых бланков.

Какой продукт стал основным драйвером для страхования жизни? В чем заключается столь высокая востребованность данного продукта со стороны населения? Существуют ли какие-либо риски для клиентов и потребителей данного продукта? Какова приблизительная доля данного страхования в портфеле страховщиков? Как вы оцениваете развитие и результаты других продуктов страхования жизни? Каков их потенциал в будущем? Насколько они интересны для клиентов? Каковы ваши прогнозу по дальнейшему развитию сегмента страхования жизни?

В 2016 году самые громкие скандалы на страховом рынке были связаны как раз с компаниями страхования жизни, в том чисел иностранными, которые ушли с рынка, прихватив с собой сотни миллионов клиентских средств каждая.

Небольшой рост рынка связан с активизацией МЛМ-структур, а специфическая система продаж в этих структурах приводит к очень высокому проценту расторжения договоров страхования и прекращению уплаты второго и последующих взносов (в накопительных продуктах). Выплата выкупных сумм при расторжении договоров сопоставима по объему с выплатами по всем страховым событиям за год.За 2016 год было застраховано 1,379 млн.человек по страхованию жизни, при этом общее количество застрахованным на конец года уменьшилось на 2,143 млн.чел.

Если говорить о перспективах этого рынка, то продолжатся такие тенденции: концентрация рынка страхования жизни, введение более жестких унифицированных требований к процедуре заключения, досрочного расторжения договоров страхования жизни со стороны страхового надзора. Будут востребованы и развиваться ненакопительные продукты, как-то страхование критических заболеваний, в том числе и покрытием лечения за рубежом. Накопительные продукты с финансовой точки зрения будут по-прежнему малоинтересны застрахованным в силу отсутствия возможности у страховщиков инвестировать в альтернативные финансовые инструменты, кроме депозитов и гособлигаций, отсутствия гарантий в возврате средств по окончании действия договора.

Посредством каких каналов продаж реализуются основные социальные продукты страхования? В чем основное преимущество?

Основными каналами продаж частным клиентам для всех рисковых видов страхования у нас в стране являются непосредственно офисы страховых компаний, их агентские сети, и в гораздо меньшей степени - он-лайн продажи. Точной статистики по структуре продаж в разрезе каналов по украинскому рынку, к сожалению, нет.

Он-лайн-продажи по разным оценкам, составляют не более 5% от общего объема заключения договоров. Это вызвано сразу несколькими проблемами страхового рынка страны: общим уровнем недоверия населения к страхованию и страховым компаниям, законодательным требованиям, чтобы договор страхования заключался с идентификацией клиента и в письменной форме.

Внедрению реальных электронных полисов препятствует несогласованность украинского законодательства в части электронной коммерции, финансового мониторинга и страхового законодательства.

Определенный прогресс есть только с внедрением электронного полиса ОСАГО - после того, как стало очевидно, что принятие новой редакции «Закона об ОСАГО», который дал бы законодательную базу для этой инновации, затягивается на неопределенный период, Нацкомфинуслуг (украинский страховой регулятор) принял проект Положения, позволяющее ввести электронный полис без изменений в профильный закон.

По оптимистичным прогнозам, система электронного полиса должна заработать в конце третьего квартала 2017 года.

Определенный объем продаж осуществляется через партнерские каналы: для КАСКО это всегда были банки (если машина приобретается в кредит) или автосалоны. Также банк может выступать партнером для продаж других страховых продуктов, например, страхования имущества. Некоторые страховые продукты, например страхование выезжающих за рубеж, у нас в стране традиционно продается в пакете вместе с турпутевками, что может претерпеть определенные изменения после введения безвизового режима со странами ЕС.



Related articles

ON THE MOVE

TOP EVENT

61st "Rendez-Vous de Septembre" ends today in Monte Carlo: review

The 61st edition of the "Rendez-Vous de Septembre", the annual traditional meeting of reinsurers ends today in Monte Carlo. The Nat Cat insurance protection gap, as well as the global insurance market readiness to deal with the increasing complexity of the cyber risks were among the most debated topics.

14.09.2017

photodune-3834701-laughing-girl-xs

MONTE CARLO: Live news from the "Rendez-Vous de Septembre"

The 61st edition of the "Rendez-Vous de Septembre", the annual traditional meeting of reinsurers has started yesterday in Monte Carlo. XPRIMM publications on the CEE, SEE and CIS insurance markets are available at the XPRIMM stand in Fairmont Hotel as well as at the other event's venues.

10.09.2017

See all