УЗБЕКИСТАН: ASIA INSURANCE начала заключение договоров страхования от неурожая хлопчатника

Страховая компания ASIA INSURANCE начала заключение договоров страхования от неурожая хлопчатника в рамках деятельности хлопково-текстильных кластеров группы компаний UZTEX, как сообщил страховщик.

UZTEX Group является крупнейшим экспортёром текстильной продукции в страны СНГ. В списке импортёров 45 стран мира: Германия, Испания, Италия, Польша, Португалия, Турция, Южная Корея, Япония и другие. В составе UZTEX Group с 2009 года успешно функционируют 8 фабрик: UZTEX TASHKENT, SHOVOT TEKSTIL, UZTEX SHOVOT, UZTEX UCHKURGAN, UCHKURGAN TEXTILE, UZTEX CHIRCHIK, EUROTEX GLOBAL, KATQAL’A-TEKS.

В Республике Узбекистан в 2018 году кластерная форма организации хлопково-текстильного производства по формированию рыночных отношений между фермерскими хозяйствами и предприятиями текстильной промышленности в экспериментальном порядке была внедрена в 20 районах республики на территории 160 тысяч гектаров. Суть ее заключается в том, что отечественные текстильные предприятия могут заказывать и авансировать производство хлопка-сырца напрямую у фермерских хозяйств и других сельскохозяйственных производителей.

В рамках внедрения кластерной формы организации хлопково-текстильного производства в 2018 году применены водосберегающие системы, построены водоотводные системы и водоемы, в районах с трудным доступом к источникам орошения установлены насосные агрегаты, закуплена сельскохозяйственная техника, организованы поставки минеральных удобрений, посевных семян, горюче-смазочных материалов, средств химзащиты растений. Также привлечены высококвалифицированные специалисты по сельскому хозяйству (агрономы, специалисты по современной технике и технологиям, специалисты научных институтов), с выездом за рубеж изучен успешный опыт хлопководства в Турции, Израиле, Бразилии и США, создано свыше 4,3 тысячи новых рабочих мест. Международный опыт показывает высокую роль агрострахования в обеспечении эффективности и стабильности функционирования сельскохозяйственного сектора.

На сегодняшний день страховой компанией ASIA INSURANCE заключены договоры на сумму порядка 20 млрд. сум на случай потери или повреждения урожая хлопчатника в следствие природных катаклизмов (маловодье, многоводье, засуха), вреда от насекомых и болезней хлопчатника, а также пожара, взрыва, удара молнии.



Share |